WordPress

Отказ налоговой льготы

Отказ налоговой льготы - картинка 1
Важная информация: "Отказ налоговой льготы" с полным описанием проблематики и комментариями специалистов. Все вопросы можно задать дежурному юристу.

Бизнес получил отсрочку на год в отказе от международных налоговых льгот

Отказ налоговой льготы - картинка 2

Конвенция против злоупотреблений соглашениями об избежании двойного налогообложения (MLI) сведет к нулю налоговую экономию для многих холдинговых компаний. Однако из-за затягивания формальных процедур она начнет применяться в России не ранее 2021 года, сообщил Минфин. Ожидалось, что в отношении налога на доходы у источника выплаты MLI заработает с 1 января 2020 года. Это позитивная новость для бизнеса, поскольку многие не успели оперативно среагировать на ужесточающийся налоговый контроль, рассказали опрошенные РБК юристы.

Отсрочка на год

Как пояснил Минфин, старт MLI в России отложен по формальным причинам. Перед началом применения конвенции страны, между которыми есть соглашения об избежании двойного налогообложения, должны обменяться уведомлениями о завершении внутренних процедур. При этом MLI может вступить в силу только с 1 января года, следующего за тем, в котором улажены все формальности.

Россия не направила такие уведомления, как и ее партнеры по налоговым соглашениям, отмечается в сообщении Минфина. Основная работа завершится в 2020 году, заверили в министерстве. Следовательно, применение MLI начнется не ранее 1 января 2021 года.

Что такое конвенция MLI

Конвенция MLI даст налоговым органам больше оснований для оспаривания налоговой выгоды, автоматически изменив сразу 71 международное соглашение об избежании двойного налогообложения (СИДН).

Нередко компании используют эти соглашения для ухода от налогов. Например, регистрируя техническую компанию на Кипре и выплачивая налог с дивидендов и процентов по займам по ставкам 5 и 0% вместо 15 и 20% в России.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в год бюджеты стран теряют $100–240 млрд, из-за того что корпорации переносят прибыль в низконалоговые юрисдикции, а это 4–10% мировых поступлений налога на прибыль. Россия присоединилась к подавляющему большинству положений MLI, ужесточающих правила получения льгот.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

Перенос начала применения MLI — это, безусловно, положительная новость для международных групп, прокомментировал РБК директор департамента налогового и юридического консультирования КПМГ Александр Токарев: «Значение MLI не стоит недооценивать, и, исходя из нашей практики, не все группы в полной мере подготовились к его введению».

Характерным стало дело X5 Retail Group (включает 39 компаний, управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»). Группе доначислили 1,4 млрд руб. налогов, и суд (пока первой инстанции) поддержал решение. Группа начала реструктуризацию в 2013 году и рамках одной из сделок вывела деньги в Кипр и Люксембург, не уплатив налог ни в России, ни за рубежом, отмечается в решении суда. В итоге компании «Агроаспект» (входит в ГК «Перекресток») доначислили налог на прибыль, увеличив прибыль на проценты, а все выплаты в пользу иностранных компаний переквалифицировали в дивиденды, обложив налогом по стандартной ставке 15%.

Бизнес по-прежнему функционирует по принципу «оттока» капитала за рубеж для налоговой экономии, констатировала юрист практики «Международное право и налоги» юридической компании «Лемчик, Крупский и Партнеры» Дарья Каменская.

MLI должна кардинально ограничить применение льготных налоговых ставок. Например, иностранные холдинговые, управляющие и финансирующие компании прямо исключены из перечня компаний, при выплате дохода которым можно будет применить льготы, рассказала юрист.

По ее словам, отсрочка MLI по меньшей мере до 2021 года позволит компаниям серьезнее подготовиться — оценить ее влияние на свой бизнес, и если налоговая экономия сведется к нулю, провести реструктуризацию.

При этом для компаний, которые хотят выйти на зарубежные рынки, ситуация кардинально не изменится, но значительно возрастет бремя доказывания ведения реальной деятельности, пояснила Каменская.

Экономить на налогах все сложнее

В то же время не стоит забывать, что налоговые органы уже активно применяют схожие с MLI инструменты проверки, предупредил Александр Токарев из КПМГ. Например, концепция фактического получателя дохода (ФПД) предполагает, что при выплате пассивного дохода из России в пользу иностранной компании и применении льгот по соглашению об избежании двойного налогообложения нужно обосновать бизнес-цель создания такой иностранной компании. По сути, это и есть одно из основных положений MLI — «тест на основную цель» (principal purpose test), указал Токарев.

Более того, еще один схожий инструмент — ст. 54.1 Налогового кодекса (против необоснованной налоговой выгоды) — позволяет налоговикам доказать отсутствие деловой цели создания фирмы или проведения операций и также оспорить применение льгот по соглашениям об избежании двойного налогообложения, рассказал эксперт.

Налоговые органы все тщательнее проверяют трансграничные сделки и реструктуризации бизнеса на предмет «искусственности», отметил Токарев. Поэтому компаниям необходимо как можно лучше подготовиться к обоснованию наличия в сделке или реструктуризации реальной деловой цели.

http://www.rbc.ru/economics/26/12/2019/5e0484559a79476468423e09

Отказ налоговой льготы 2020

Отказ налоговой льготы - картинка 6

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Отказ налоговой льготы - картинка 7

Программа разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Отказ налоговой льготы - картинка 8Обзор документа

Письмо Федеральной налоговой службы от 3 декабря 2019 г. № БС-4-21/[email protected] “О применении налоговых льгот организациями по транспортному и земельному налогам с налогового периода 2020 года”

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о применении налоговых льгот налогоплательщиками-организациями (далее — налогоплательщики) по транспортному и земельному налогам (далее — налоги) с налогового периода 2020 года и полагает возможным направить следующие рекомендации.

В соответствии с абзацем первым пункта 3 статьи 361.1 и абзацем первым пункта 10 статьи 396 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс, в редакции Федеральных законов от 15.04.2019 N 63-ФЗ, от 29.09.2019 N 325-ФЗ, действующей начиная с налогового периода 2020 года) налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах, представляют в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы (далее — заявление о льготе).

По результатам рассмотрения заявления о льготе налоговый орган направляет налогоплательщику уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы (абзац шестой пункта 3 статьи 361.1, абзац второй пункта 10 статьи 396 Кодекса).

В течение налогового периода налогоплательщики уплачивают авансовые платежи по налогам, если законом субъекта Российской Федерации о транспортном налоге или нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) о земельном налоге не предусмотрено иное. По истечении налогового периода налогоплательщики уплачивают суммы налогов, исчисленные в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 362 и пунктом 5 статьи 396 Кодекса (пункт 3 статьи 363, пункт 2 статьи 397 Кодекса).

Вышеперечисленные нормы Кодекса не связывают уплату авансовых платежей по налогам и применение налоговых льгот с обязательным представлением заявления о льготе и получением уведомления о предоставлении налоговой льготы до окончания срока уплаты авансовых платежей по налогам за первый квартал налогового периода.

В тоже время необходимо понимать, что в соответствии с пунктом 4 статьи 363 и пунктом 5 статьи 397 Кодекса, начиная с 01.01.2021, в целях обеспечения полноты уплаты налогов налоговые органы передают (направляют) налогоплательщикам (их обособленным подразделениям) по месту нахождения принадлежащих им транспортных средств / земельных участков сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налогов (далее — Сообщение).

[1]

Сообщение составляется на основе информации, имеющейся у налогового органа, в т.ч. результатов рассмотрения заявления о льготе.

Таким образом, если налоговый орган на дату составления Сообщения не обладает информацией о предоставленной налоговой льготе, в Сообщение будут включены суммы исчисленных налогов без учета этой льготы.

В дальнейшем, в соответствии с пунктом 6 статьи 363 и пунктом 5 статьи 397 Кодекса налогоплательщик вправе в течение десяти дней со дня получения Сообщения представить в налоговый орган пояснения и (или) документы, подтверждающие обоснованность применения налоговых льгот, в частности, заявление о льготе за соответствующий период, если ранее оно не направлялось.

Если по итогам рассмотрения налоговым органом пояснений и (или) документов будет выявлена недоимка по налогу (например, в связи с тем, что налогоплательщик не представлял в налоговый орган заявление о льготе либо получил сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы, при этом фактически учитывал налоговую льготу, и это привело к занижению суммы уплаченного налога) налоговый орган направляет налогоплательщику требование об уплате налога и принимает установленные законодательством меры по взысканию недоимки (абзац третий пункта 7 статьи 363, абзац второй пункта 5 статьи 397 Кодекса).

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л. Бондарчук

Обзор документа

ФНС разъяснила порядок обмена документами при получении организациями льгот по транспортному и земельному налогам, а также особенности внесения авансовых платежей. Прописан алгоритм действий плательщиков и налоговых органов.

http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73062590/

3 налоговых льготы семьи не хотят пропустить

Вырастить семью в США может быть дорого, поэтому для налогоплательщиков с иждивенцами крайне важно сделать все возможное, чтобы минимизировать налоговые накладные. К счастью, правительство создало несколько налоговых льгот, которые призваны облегчить бремя семей. Ниже приведен список трех налоговых положений, о которых должны знать все семьи.

Отказ налоговой льготы - картинка 9

1. Кредит для детей и иждивенцев

Мы все знаем, что оплата ухода за ребенком во время работы может быть довольно дорогой. К счастью, IRS предлагает семьям налоговый кредит, чтобы помочь компенсировать часть этих расходов.

Кредит «Уход за ребенком и иждивенцами» предусматривает налоговые льготы в размере до 3000 долларов на расходы по уходу за ребенком для семей с одним ребенком или 6000 долларов для семей с несколькими детьми. Чтобы претендовать на кредит, ребенок должен быть младше 13 лет. Кроме того, родители, состоящие в браке, должны подать совместный возврат, и оба должны получить доход от работы или бизнеса.

Стоимость кредита будет варьироваться в зависимости от уровня дохода семьи, но диапазон составляет от 20% до 35%.

Валовой доход за вычетом разрешенных законом удержаний

процент

Валовой доход за вычетом разрешенных законом удержаний

процент

Таким образом, семья из 35% детей с несколькими детьми может претендовать на максимальный кредит в размере 2100 долларов США (6000 долларов США * 0, 35). Однако ничего не стоит, что этот кредит не подлежит возврату. Вместо этого его можно использовать только для зачета налогового обязательства.

2. Детский налоговый кредит

Налоговая льгота на ребенка — это еще одна обязательная налоговая льгота, которая может составлять до 1000 долларов США на каждого подходящего ребенка в возрасте до 17 лет. По качеству ребенок должен быть вашим иждивенцем и родственником. Вы также должны прожить с ребенком не менее 50% в год, и вы должны предоставить ребенку как минимум половину его или ее финансовой поддержки.

Как и большинство налоговых льгот, от того, сколько вы имеете право, во многом зависит от вашего дохода. Вот таблица, которая показывает, когда этот кредит начнет постепенно сокращаться.

Статус подачи

На этом уровне дохода начинается поэтапный отказ от налоговых льгот на детей

Вступление в брак совместно

Замужняя подача отдельно

Все остальные налогоплательщики

Так же, как кредит на ребенка и иждивенцев, обычный налоговый кредит на ребенка не возвращается. Тем не менее, существует дополнительный резерв для этого кредита, который называется Дополнительный налоговый кредит на детей, который может обеспечить возмещение при определенных обстоятельствах. Доступ к этому кредиту предъявляет дополнительные требования, но потенциальная возможность экономии в тысячи может стоить дополнительных хлопот.

3. Налоговая скидка на заработанный доход

Налоговая льгота по заработанному доходу является одним из наиболее выгодных налоговых льгот для налогоплательщиков с низким и средним уровнем дохода. Когда это положение впервые вступило в законную силу, оно распространялось только на семьи с детьми, но с годами оно расширилось и теперь включает в себя отдельных лиц, подающих заявление, и пар, не имеющих детей.

Для получения этого кредита требуется, чтобы податель заработал доход от работы или бизнеса. Сумма налогового кредита, которую получатель подает, увеличивается вместе с доходом, но только до определенного уровня. После достижения своего пика кредит начинает постепенно сокращаться. Кроме того, инвестиционный доход заявителя должен быть ниже 3400 долларов США или меньше в течение года, чтобы получить право на участие.

Вот таблица, которая показывает уровни от нуля до трех или более детей:

[3]

Статус подачиНуль

Один

Два

Трое или больше детей

http://rus.businessanalytics24.com/3-tax-breaks-families-wont-want-miss-707670

Литература

  1. Котенев А. А., Лекарев С. В. Современный энциклопедический словарь по безопасности. Секьюрити; Ягуар — М., 2013. — 504 c.
  2. Адвокатская деятельность и адвокатура в России. Часть 2. Особенная часть, специализация / ред. И.Л. Трунов. — М.: Эксмо, 2016. — 864 c.
  3. Ушаков, Н.А. Международное право; Institutiones, 2011. — 304 c.
  4. Суворов, Н. Об юридических лицах по римскому праву / Н. Суворов. — М.: Книга по Требованию, 2011. — 362 c.
  5. Головистикова, А. Проблемы теории государства и права. Учебник / А. Головистикова, Ю. Дмитриев. — М.: Эксмо, 2005. — 832 c.

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях