WordPress

Льготная пенсия рентгенкабинет

Льготная пенсия рентгенкабинет - картинка 1
Важная информация: "Льготная пенсия рентгенкабинет" с полным описанием проблематики и комментариями специалистов. Все вопросы можно задать дежурному юристу.

Льготная пенсия медработникам в 2020 году

Льготная пенсия рентгенкабинет - картинка 2

О каких изменениях важно знать

У медицинских работников, как известно, нет какого-то строго определенного пенсионного возраста, даже сниженного относительно других. Все решает выслуга лет. До 2019 года правила были простыми и понятными — достигая положенную выслугу, работник медицины становился пенсионером, возраст вообще не имел значения.

Не имеет значения возраст и по новым правилам. Но исправленный закон о пенсиях подразумевает отсрочку для медработников. Достигнув положенной выслуги лет, сразу же на пенсию медики выйти уже не могут. Они должны подождать.

Сколько ждать — зависит от года. Отсрочка растет одновременно с ростом пенсионного возраста в России и по тем же принципам. В 2020 году пенсионный возраст повышается на 1,5 года относительно прежнего (цель — повышение на пять лет). Соответственно, и отсрочка для пенсионеров-медработников составит 1,5 года.

Начиная с момента, когда в 2020 году медработник достигнет нужную выслугу лет, запускается отсчет 1,5 лет до выхода на пенсию. Закон не обязывает медиков трудиться эти полтора года по профессии — они могут сменить род занятий или вообще прекратить работу. На праве выйти на пенсию по льготным основаниям это уже не отразится — нужная выслуга лет заработана.

[3]

Исключения из общего правила

Льготная пенсия рентгенкабинет - картинка 4

Поскольку работники вредных производств пенсионной реформой не затронуты, стоит напомнить о тех работниках сферы медицины, которые относятся к вредным профессиям. Для них описанное выше правило не действует.

Во-первых, с особо вредным условиям труда в медицине сталкиваются врачи-рентгенологи и лаборанты, которые работают в рентгеновских кабинетах.

Во-вторых, к просто вредным относятся условия труда в любой психиатрической, туберкулезной, онкологической и инфекционной больнице.

Для работников этих отраслей медицины ничего не меняется. Правила выхода на пенсию прежние.

Какая выслуга лет нужна

Для того, чтобы стать пенсионером, медработнику нужно отработать необходимую выслугу лет. Она отличается в зависимости от того, идет ли речь о работе в городе или на селе. Медицинский стаж, необходимый для получения права на пенсию, в России таков:

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

  • 30 лет — в городских медучреждениях,
  • 25 лет — в сельских заведениях.

Врач в течение жизни может работать и в городе, и на селе. Поэтому при смешанном стаже за один год работы в сельской местности дают 15 месяцев городского стажа. Это же самое правило распространяется и на представителей некоторых особых медицинских профессий. 15 месяцев за год засчитывают следующим специалистам:

  • хирурги,
  • патологоанатомы,
  • акушеры-гинекологи,
  • реаниматологи,
  • анестезиологи,
  • судмедэксперты,
  • хирургические медсестры,
  • медсестры в ожоговом, туберкулезном и травматологическом отделении.

Как рассчитывается пенсия

Льготная пенсия рентгенкабинет - картинка 6

Правила расчета пенсии для медработников те же, что и для всех остальных. Главное — правильно подсчитать стаж. И если необходимая выслуга лет есть — право на пенсию возникает.

Дальше вступают в силу обычные правила. Пенсия врача складывается из фиксированной выплаты и пенсионных баллов. Помимо этого, в сумму ежемесячного пособия могут входить региональные доплаты. Коэффициент таких доплат может отличаться от одного региона к другому, поэтому и окончательная сумма пенсии при прочих равных может разниться.

Как оформляется пенсия медработника

Поскольку правила оформления пенсии такие же, как и для всех прочих россиян, действовать нужно аналогично:

  1. Собрать комплект положенных документов.
  2. Обратиться в Пенсионный фонд России с заявлением о назначении пенсии по выслуге лет в медицине.
  3. Получить решение специалистов ПФР.

Направить заявление и документы можно самыми разными способами:

  • лично обратиться в отделение ПФР,
  • посетить МФЦ,
  • подать заявление через отдел кадров своего учреждения,
  • заполнить онлайн анкету на портале “госуслуги”.

Обычно для оформления пенсии нужны такие документы:

  • паспорт,
  • трудовая книжка,
  • СНИЛС,
  • подтверждение с места работы о занятии той или иной должности,
  • справка о среднем заработке,
  • свидетельство о браке.

Уточнить необходимый список документов можно по месту подачи заявления о назначении пенсии.

Пенсия для работников частных клиник

Для сотрудников частной клиники порядок получения пенсии и права ровно те же. Главное, чтобы медицинская организация работала легально, имела положенные лицензии, а работодатель совершал отчисления в ПФР за своих сотрудников.

[1]

Если эти условия соблюдаются, нет никакой разницы, работает ли медицинский специалист в государственном или частном заведении.

О других привилегиях

Льготная пенсия рентгенкабинет - картинка 8

Напомним, что кроме льготного режима выхода на пенсию у медработников есть права на другие привилегии:

  1. Они могут получать медицинские услуги по месту работы за счет работодателя.
  2. Медработники имеют право пользоваться укороченным рабочим днем. В зависимости от того, к какой категории относится сотрудник, его рабочая неделя должна составлять от 24 до 36 часов.
  3. Персонал рентгеновских кабинетов, хирургии и реанимации имеет право на специальное питание.
  4. Ежегодный отпуск у медработников более продолжительный, чем у остальных. Дополнительно может полагаться от 14 до 35 дней.
  5. Право на премии и доплаты, сумму которых определяет руководство.

Если врач практикует на селе, его обеспечивают жильем. Спустя 10 лет работы в сельской местности служебное жилье может стать личным — в нем можно остаться и после выхода на пенсию.

Помимо этого, медработникам полагаются права на земельный участок под ИЖС, социальную ипотеку и компенсацию части расходов на коммунальные услуги.

http://uenews.ru/exclusive/104443-lgotnaya-pensiya-medrabotnikam-v-2020-godu.html

Выслуга по рентгену

В августе 2013 года Евдокимовой исполнилось пятьдесят. Зная, что всем медикам, связанным по работе с рентгеновским излучением, начисляется специальный льготный стаж, она решила уйти на пенсию. Для того, чтобы иметь право получения пенсии в пятьдесят лет, нужно отработать в рентген-кабинете не меньше десяти. У Евдокимовой этот стаж превышал 13 лет. Да и сейчас она продолжает там трудиться, только на полставки.

Однако в конце августа того же года санитарке в оформлении досрочной пенсии категорически отказали. И указали причину: подтверждения тому, что у Евдокимовой есть спецстаж, нет.

В бесплодных попытках доказать чиновникам обратное, что она много лет была санитаркой именно в рентгеновском кабинете, готовила его к приему больных, помогала им, врачу и лаборанту, имела дело с радиоактивными препаратами и получала облучение, прошло немало времени. Но сотрудники пенсионного фонда были непреклонны. В результате Евдокимовой пришлось обратиться в суд.

— Я считаю это очередным безобразием, — говорит юрист Анатолий Чуйко, представлявший интересы санитарки в суде. — Суды только впустую загружаются такими абсолютно ненужными, очевидными делами.

В процессе выяснилась суть претензий чиновников пенсионного фонда. Дело в том, что санитарки рентген-кабинетов не включены в перечень «вредных» профессий, подразумевающих получение досрочной пенсии. В списке — только младшие медицинские сестры. Однако есть документ министерства труда РФ N5031-ЮЛ от 26 июня 2003 года, в котором сказано прямо: «санитарки рентгеновских кабинетов имеют право на досрочную пенсию в случае исполнения ими обязанностей младших медицинских сестер».

И здесь начинается наиболее любопытная часть этого судебного процесса. Оказывается, что, согласно штатному расписанию Красновишерской районной больницы в местном рентген-кабинете, вообще не предусмотрена должность младшей медицинской сестры. А все полагающиеся при этом обязанности возложены на санитарок, в том числе и на Алефтину Евдокимову.

Все это подтверждено многочисленными документами, справками, выписками из различных актов.

Судья Елена Суранова даже специально подробно описала этот момент в своем решении: «Доводы стороны ответчика, что истицей не выполнялась работа младшей медицинской сестры по уходу за больными в течение полного рабочего дня, не могут быть признаны обоснованными». И судья сделала вывод, что Евдокимовой «исполнялись те обязанности и функции, которые в квалификационной характеристике обозначены как обязанности младшей медицинской сестры».

История Алефтины Евдокимовой окончилось благополучно. Она выиграла дело в районном суде, а потом еще и в апелляционной инстанции. Сейчас женщине назначат пенсию, причем ее расчет пойдет с августа 2013 года. Однако, как сообщил красновишерский юрист Анатолий Чуйко, буквально на этой неделе к нему за помощью обратилась еще одна санитарка, работающая все в том же рентген-кабинете местной больницы. Ей также исполнилось пятьдесят, у нее многолетний стаж и. ей отказали в назначении досрочной пенсии.

— Я не понимаю такой позиции работников пенсионного фонда, — говорит Чуйко. — Это низкая квалификация или обдуманная позиция? Зачем мурыжить людей и создавать проблемы буквально на ровном месте? Совершенно неясно.

Татьяна Ступникова, начальник управления организации назначения и выплаты пенсий ПФР по Пермскому краю:

— У судей свое мнение по этому вопросу, у нас — свое. Истцы пытаются включить в стаж работы, например, время учебы на курсах переподготовки, отпуска. Мы считаем, что это неправильно, так как в указанное время они не работали, но суды обычно встают на их сторону. Поступившие к нам решения, мы, безусловно, исполняем, но обязательными к исполнению прецедентами они для нас не являются.

http://rg.ru/2015/02/26/reg-pfo/perm-rentgen.html

Литература

  1. Матузов, Н. И. Теория государства и права / Н.И. Матузов, А.В. Малько. — М.: Дело, 2013. — 528 c.
  2. Теория государства и права. В 2 частях. Часть 2. Теория права. — М.: Зерцало-М, 2011. — 336 c.
  3. Борисов, А. Н. Защита от принудительной ликвидации юридического лица по искам государственных органов / А.Н. Борисов. — М.: «Юридический Дом «Юстицинформ», 2007. — 272 c.
  4. Грудцына Л. Ю. Адвокатура, нотариат и другие институты гражданского общества в России; Деловой двор — М., 2012. — 352 c.
  5. Земельные споры. Комментарии, судебная практика и образцы документов. — М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2018. — 705 c.

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях