WordPress

Льготная пенсия медработникам частных клиник

Льготная пенсия медработникам частных клиник - картинка 1
Важная информация: "Льготная пенсия медработникам частных клиник" с полным описанием проблематики и комментариями специалистов. Все вопросы можно задать дежурному юристу.

За досрочной пенсией работникам частных клиник придется идти в суд

«Включается ли в специальный стаж для досрочного назначения пенсии медицинским работникам период работы врачей и медицинских сестер в ООО (имеющем медицинскую лицензию), а не в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения?»

Льготная пенсия медработникам частных клиник - картинка 2

Отвечает эксперт службы правового консалтинга «Гарант» Анжелика Дроздова:

Пенсионное обеспечение граждан в РФ осуществляется, в частности, в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с лечебной деятельностью предоставлено п.20 ч.1 ст.30 данного закона лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, независимо от их возраста.

Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781 утверждены Списки работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости, и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. В части, не урегулированной этими Правилами, применяются Правила исчисления периодов работы, дающей право на назначение указанной пенсии, утвержденные постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 г. № 516. Списки являются исчерпывающими и расширительному толкованию не подлежат (определение Тверского областного суда от 02.08.2011 г. № 33-3104, определение Рязанского областного суда от 06.10.2010 г. № 33-1728).

Действующее законодательство не предусматривает различий в пенсионном обеспечении лиц, осуществляющих лечебную и иную деятельность по охране здоровья в государственных, муниципальных и иной формы собственности учреждениях, организациях. В законе № 400-ФЗ и Списках не содержится указания на форму собственности учреждений (организаций), осуществляющих медицинскую деятельность. Более того, требование осуществления деятельности в государственных и муниципальных учреждениях было исключено из пенсионного законодательства еще Федеральным законом от 30.12.2008 г. № 319-ФЗ.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

Согласно п.11 ст.2 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», медицинская организация – юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством. Закон распространяется на иные юридические лица независимо от организационно-правовой формы, осуществляющие наряду с основной (уставной) деятельностью медицинскую деятельность, и применяется к таким организациям в части, касающейся медицинской деятельности. В целях данного закона к медорганизациям приравниваются и индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность.

В Номенклатуре должностей медицинских работников (приказ Минздрава России от 20.11.2012 г. № 1183н) нет разделения на должности в государственных и муниципальных заведениях и на должности в учреждениях частной формы собственности.

Согласно правовой позиции Конституционного суда по смыслу Конституции РФ, форма собственности как таковая не может служить достаточным основанием для дифференциации условий назначения трудовых пенсий по старости лицам, работающим в учреждениях для детей, учреждениях здравоохранения, театрах или театрально-зрелищных организациях в одних и тех же по своим функциональным обязанностям должностях и по одним и тем же профессиям. То обстоятельство, в чьем ведении находятся эти учреждения и кому принадлежит закрепленное за ними имущество – государству, муниципальному образованию, акционерному обществу и прочим, само по себе не предопределяет различий в условиях и характере профессиональной деятельности их работников и не свидетельствует о существовании таких различий (п.3.3 постановления от 03.06.2004 г. № 11-П).

Таким образом, понятием «учреждение здравоохранения» в законе № 323-ФЗ охватывается в том числе субъект частной системы здравоохранения независимо от его организационно-правовой формы (постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 08.07.2013 г. № 04АП-2534/13).

В частной клинике работают медицинские работники, требования к образованию и квалификации которых, а также их ответственность аналогичны статусу медработников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения. Медицинские работники как учреждений здравоохранения, так и ООО при оказании медуслуг в равной степени подвержены неблагоприятному воздействию различных факторов, а также повышенным психофизическим нагрузкам, поскольку медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с едиными порядками ее оказания и стандартами, обязательными для исполнения на территории России всеми медорганизациями (ст.37 закона № 323-ФЗ).

На этом основании мы полагаем, что периоды работы в медицинских организациях, имеющих иную организационно-правовую форму, нежели учреждения (в том числе ООО), включаются в специальный стаж для досрочного назначения пенсии медицинским работникам.


В то же время территориальные органы Пенсионного фонда России на практике по-своему трактуют законодательство и считают, что установлена единственная организационно-правовая форма организаций, работа в которых дает право на досрочную пенсию, – учреждение. Работа в организациях здравоохранения, имеющих иную организационно-правовую форму (например, ООО), в специальный стаж засчитана быть не может.


Поэтому вопрос о включении периода работы в ООО в специальный стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, скорее всего, придется решать в судебном порядке.

Соответственно, наличие или отсутствие права на досрочную пенсию в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья должно рассматриваться в каждом конкретном случае с установлением тождественности должностей, учреждений здравоохранения, характера выполняемой работником лечебной и иной работы по охране здоровья населения, дающей право на указанную пенсию (см. также определение Конституционного суда РФ от 04.03.2004 г. № 81-О).

http://medvestnik.ru/content/articles/Za-dosrochnoi-pensiei-rabotnikam-chastnyh-klinik-pridetsya-idti-v-sud.html

Льготная пенсия медработникам в 2020 году

Льготная пенсия медработникам частных клиник - картинка 6

О каких изменениях важно знать

У медицинских работников, как известно, нет какого-то строго определенного пенсионного возраста, даже сниженного относительно других. Все решает выслуга лет. До 2019 года правила были простыми и понятными — достигая положенную выслугу, работник медицины становился пенсионером, возраст вообще не имел значения.

Не имеет значения возраст и по новым правилам. Но исправленный закон о пенсиях подразумевает отсрочку для медработников. Достигнув положенной выслуги лет, сразу же на пенсию медики выйти уже не могут. Они должны подождать.

Сколько ждать — зависит от года. Отсрочка растет одновременно с ростом пенсионного возраста в России и по тем же принципам. В 2020 году пенсионный возраст повышается на 1,5 года относительно прежнего (цель — повышение на пять лет). Соответственно, и отсрочка для пенсионеров-медработников составит 1,5 года.

Начиная с момента, когда в 2020 году медработник достигнет нужную выслугу лет, запускается отсчет 1,5 лет до выхода на пенсию. Закон не обязывает медиков трудиться эти полтора года по профессии — они могут сменить род занятий или вообще прекратить работу. На праве выйти на пенсию по льготным основаниям это уже не отразится — нужная выслуга лет заработана.

Исключения из общего правила

Льготная пенсия медработникам частных клиник - картинка 8

Поскольку работники вредных производств пенсионной реформой не затронуты, стоит напомнить о тех работниках сферы медицины, которые относятся к вредным профессиям. Для них описанное выше правило не действует.

[1]

Во-первых, с особо вредным условиям труда в медицине сталкиваются врачи-рентгенологи и лаборанты, которые работают в рентгеновских кабинетах.

Во-вторых, к просто вредным относятся условия труда в любой психиатрической, туберкулезной, онкологической и инфекционной больнице.

Для работников этих отраслей медицины ничего не меняется. Правила выхода на пенсию прежние.

Какая выслуга лет нужна

Для того, чтобы стать пенсионером, медработнику нужно отработать необходимую выслугу лет. Она отличается в зависимости от того, идет ли речь о работе в городе или на селе. Медицинский стаж, необходимый для получения права на пенсию, в России таков:

  • 30 лет — в городских медучреждениях,
  • 25 лет — в сельских заведениях.

Врач в течение жизни может работать и в городе, и на селе. Поэтому при смешанном стаже за один год работы в сельской местности дают 15 месяцев городского стажа. Это же самое правило распространяется и на представителей некоторых особых медицинских профессий. 15 месяцев за год засчитывают следующим специалистам:

  • хирурги,
  • патологоанатомы,
  • акушеры-гинекологи,
  • реаниматологи,
  • анестезиологи,
  • судмедэксперты,
  • хирургические медсестры,
  • медсестры в ожоговом, туберкулезном и травматологическом отделении.

[3]

Как рассчитывается пенсия

Льготная пенсия медработникам частных клиник - картинка 10

Правила расчета пенсии для медработников те же, что и для всех остальных. Главное — правильно подсчитать стаж. И если необходимая выслуга лет есть — право на пенсию возникает.

Дальше вступают в силу обычные правила. Пенсия врача складывается из фиксированной выплаты и пенсионных баллов. Помимо этого, в сумму ежемесячного пособия могут входить региональные доплаты. Коэффициент таких доплат может отличаться от одного региона к другому, поэтому и окончательная сумма пенсии при прочих равных может разниться.

Как оформляется пенсия медработника

Поскольку правила оформления пенсии такие же, как и для всех прочих россиян, действовать нужно аналогично:

  1. Собрать комплект положенных документов.
  2. Обратиться в Пенсионный фонд России с заявлением о назначении пенсии по выслуге лет в медицине.
  3. Получить решение специалистов ПФР.

Направить заявление и документы можно самыми разными способами:

  • лично обратиться в отделение ПФР,
  • посетить МФЦ,
  • подать заявление через отдел кадров своего учреждения,
  • заполнить онлайн анкету на портале “госуслуги”.

Обычно для оформления пенсии нужны такие документы:

  • паспорт,
  • трудовая книжка,
  • СНИЛС,
  • подтверждение с места работы о занятии той или иной должности,
  • справка о среднем заработке,
  • свидетельство о браке.

Уточнить необходимый список документов можно по месту подачи заявления о назначении пенсии.

Пенсия для работников частных клиник

Для сотрудников частной клиники порядок получения пенсии и права ровно те же. Главное, чтобы медицинская организация работала легально, имела положенные лицензии, а работодатель совершал отчисления в ПФР за своих сотрудников.

Если эти условия соблюдаются, нет никакой разницы, работает ли медицинский специалист в государственном или частном заведении.

[2]

О других привилегиях

Льготная пенсия медработникам частных клиник - картинка 12

Напомним, что кроме льготного режима выхода на пенсию у медработников есть права на другие привилегии:

  1. Они могут получать медицинские услуги по месту работы за счет работодателя.
  2. Медработники имеют право пользоваться укороченным рабочим днем. В зависимости от того, к какой категории относится сотрудник, его рабочая неделя должна составлять от 24 до 36 часов.
  3. Персонал рентгеновских кабинетов, хирургии и реанимации имеет право на специальное питание.
  4. Ежегодный отпуск у медработников более продолжительный, чем у остальных. Дополнительно может полагаться от 14 до 35 дней.
  5. Право на премии и доплаты, сумму которых определяет руководство.

Если врач практикует на селе, его обеспечивают жильем. Спустя 10 лет работы в сельской местности служебное жилье может стать личным — в нем можно остаться и после выхода на пенсию.

Помимо этого, медработникам полагаются права на земельный участок под ИЖС, социальную ипотеку и компенсацию части расходов на коммунальные услуги.

http://mysovets.ru/news/11696-lgotnaya-pensiya-medrabotnikam-v-2020-godu.html

Литература

  1. Старович, Збигнев Судебная сексология / Збигнев Старович. — М.: Юридическая литература, 2016. — 336 c.
  2. Подхолзин, Б.А. Договоры, обязательства, сделки. Юридический комментарий. Судебная практика. Образцы договоров / Б.А. Подхолзин. — М.: Ось-89, 2014. — 350 c.
  3. Воронков, Ю. С. История и методология науки. Учебник / Ю.С. Воронков, А.Н. Медведь, Ж.В. Уманская. — М.: Юрайт, 2016. — 490 c.
  4. Решетников, В.И. Экологическое право. Курс лекций; М.: Щит-М, 2011. — 331 c.
  5. Ло, Реймонд Фен-Шуй и анализ судьбы; София, 2011. — 224 c.

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях