WordPress

История налоговых льгот

История налоговых льгот - картинка 1
Важная информация: "История налоговых льгот" с полным описанием проблематики и комментариями специалистов. Все вопросы можно задать дежурному юристу.

Владимир Нетёсов: «Пакет налоговых льгот для МСП оформлен законодательно»

В рамках 56 заседания регионального парламента, которое состоялось 30 апреля, был принят закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Воронежской области».

Корректировки коснулись законов «О налоге на имущество организаций» и «Об установлении ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для отдельных категорий налогоплательщиков».

– В Воронежской области заявлена 21 мера федеральной поддержки организаций и предпринимателей, имеющих наибольшие риски в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции. В дополнение к ним был оперативно разработан региональный пакет мер, направленный на поддержку малого и среднего бизнеса. Сегодня часть этих инициатив была оформлена законодательно, – рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Он напомнил, что санаторно-курортные организации включены в Перечень отраслей экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. В настоящее время от уплаты налога на имущество организаций освобождены 5 подобных организаций региона, входящих в Перечень санаторно-курортных учреждений Минздрава РФ . Новым положением закона «О налоге на имущество организаций» действие льготы будет распространено на санаторно-курортные учреждения Воронежской области, не включенные в соответствующий федеральный список. По оценке, объем льгот составит около 10 млн рублей, а количество получателей – 11.

Еще одним из новых положений документа юрлицам, зарегистрированным на территории Воронежской области, которые являются собственниками административно-деловых центров, торговых центров, помещений, расположенных в этих объектах недвижимости, предоставлено право на уменьшение подлежащей уплате в областной бюджет суммы налога на имущество организаций на сумму арендной платы, уменьшенной в соответствии с заключенными после 1 марта 2020 года дополнительными соглашениями к договорам аренды с арендаторами таких объектов недвижимости. Данная налоговая льгота коснется около 70 организаций региона и составит почти 300 млн рублей.

История налоговых льгот - картинка 3

Также новыми статьями дополнен закон «Об установлении ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для отдельных категорий налогоплательщиков», которыми устанавливаются пониженные ставки налога для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), осуществляющих деятельность в отраслях экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

[3]

–Речь идет об организациях и индивидуальных предпринимателях, которые работают в сферах культуры, туризма, физической культуры и спорта, общественного питания, гостиничной деятельности, бытовых услуг, дополнительного образования, – отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов..

В случае, если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, размер ставки налога снижен с 6 до 1%. Если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, размер налоговой ставки снижен с 15 до 5%. Данная мера поддержки коснется около 6,6 тысяч предпринимателей и составит более 220 млн рублей.

Действие всех этих мер предлагается распространить на взаимоотношения, возникшие с 1 января 2020 года, и установить срок действия закона до 31 декабря 2020 года включительно.

История налоговых льгот - картинка 4

– Количество субъектов малого и среднего предпринимательства, подпадающих под действие всех вышеперечисленных льготных ставок – более 7 тысяч. Данные меры направлены на сохранение рабочих мест и поддержку малого и среднего бизнеса в условиях распространения коронавирусной инфекции. Хотелось бы отметить, что на начальном этапе на меры господдержки регионального уровня из областного бюджета будет направлено около 1,5 млрд рублей. Кроме того, в регионе сформирован дополнительный финансовый резерв на меры поддержки, которые еще пока не определены региональными властями, но потребность в которых может возникнуть в среднесрочной перспективе. Региональный парламент, в случае необходимости, готов оперативно внести соответствующие изменения в законодательство, – сказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

http://www.kp.ru/daily/27126/4209003/

Налоги и пособия. С 1 января 2020 г. исчезнет ряд льгот. Что взамен?

История налоговых льгот - картинка 5С 1 января отменяется целый ряд льгот. Лайф разбирался, каких выплат больше не будет и чем их можно заменить.

Льготы бывают разными. Меры социальной поддержки устанавливаются на федеральном уровне и региональном. Последние каждый регион устанавливает самостоятельно. Регулируются они местными законами. Мы сконцентрируемся на федеральном законодательстве, под которое подпадают все льготники вне зависимости от места проживания.

С 1 января 2020 года известно об отмене компенсационной выплаты в размере 50 рублей отдельным категориям граждан, — рассказала ведущий юрист Европейской юридической службы Оксана Красовская. — Она устанавливалась с 1 января 2001 года. Ежемесячные компенсации полагались студентам и аспирантам, находящимся в академическом отпуске по медицинским показаниям, матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком. По действующим пока правилам компенсационная выплата назначается по заявлению матери или другого родственника, который фактически ухаживает за ребёнком. Работодатель перечисляет её за счёт собственных средств. После 1 января обязанность платить пособие сохранится только в отношении тех сотрудников, кому выплата была назначена ранее.

История налоговых льгот - картинка 6

Конечно, сумма льготы была ничтожно мала. Формально никакого смысла в этом пособии просто не было. Вместе с отменой выплат в силу вступят новые поправки к закону “О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей”. Они расширяют круг получателей ежемесячных выплат на первого и второго ребёнка. Так, с 2020 года при рождении ребёнка семья, чей доход не превышает двух прожиточных минимумов, принятых в регионе, сможет рассчитывать на пособие в размере средней зарплаты. Раньше рассчитывать на такую выплату могли только семьи с тремя и более детьми.

При этом родители смогут получать выплаты до тех пор, пока ребёнку не исполнится три года. Сейчас пособие платят до полутора лет, а с полутора лет до трёх детское пособие носит чисто символический характер. Так что от потери этой льготы никто не пострадает.

Куда больше расстроились малые предприниматели. Есть новшества в налоговой сфере. Это касается ЕНВД. Полностью отменён единый налог на вменённый доход будет с 1 января 2021 года. Но, чтобы изменения не были такими шокирующими, было решено разделить уход от ЕНВД на два этапа. Первая часть изменений вступит в силу с 1 января 2020 года.

[2]

Налоговое послабление не смогут получить предприниматели, которые продают определённый перечень маркированной продукции, — пояснил управляющий партнёр юридического бюро United Partners Андрей Андреев. — Это лекарства, меховые изделия и обувь. На остальные товары розничной торговли ограничения пока не распространяются. С января 2021 года ЕНВД исчезнет вовсе. В первую очередь последствия отмены отразятся на малом бизнесе, для которого режим ЕНВД был спасательным кругом. Налоговая нагрузка при переходе на альтернативные налоговые режимы может возрасти до 50%. Есть риск, что значительная часть тех, кто работал по вменённому доходу, уйдёт в тень. Какие-то небольшие компании закроются. Просто потому, что вести бизнес им станет невыгодно.

История налоговых льгот - картинка 8

Что касается перспектив следующего года, то серьёзного ослабления льгот юристы не ожидают. Возможно, будут незначительные изменения в региональном законодательстве, но речь может идти только о дополнительных мерах социальной поддержки. Такое мнение высказал руководитель GR-практики юридической компании BMS Law Firm Дмитрий Лесняк. Он полагает, что основные льготы, установленные федеральным законодательством, сохранятся. При этом юрист отметил, что денег на льготы может выделяться и больше — в новом году повысятся доходы бюджета. Предпосылками к этому он считает рост пошлин, внедрение других способов взимания штрафов и законопроекты, ориентированные на взаимосвязь предпринимателей и инвесторов с государством.

http://migrant.ru/nalogi-i-posobiya-s-1-yanvarya-2020-g-ischeznet-ryad-lgot-chto-vzamen/

Минфин запланировал урезание налоговых льгот

Российский Минфин, выполняя обещание президента Путина, не планирует поднимать налоги в ближайшие шесть лет — но сам же предлагает меры, которые ведут к повышению налоговой нагрузки на бизнес. Об этом пишут «Ведомости», ознакомившиеся с «Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020–2022 годы».

Без льгот, но с платежами

Нагрузка на бизнес будет расти по двум направлениям — урезание региональных льгот и включение неналоговых платежей в Налоговый кодекс (НК).

С нагрузкой, но без инвестиций

В 2012–2017 годах налоговая нагрузка в России не опускалась ниже 28,5% ВВП, а в 2018 году она выросла до 32,7% за счет новшеств в расчете ставки НДПИ. Неналоговые платежи дают еще порядка 1%, и с их учетом нагрузка превысила треть российского ВВП. Такая нагрузка уже близка к средней по странам ОЭСР и больше, чем, например, в США, Турции или Южной Корее.

  • По данным Росстата, 39% предпринимателей считают налоговый режим ограничением для инвестиций. В этом году инвестиции прекратили расти вообще, пишут «Ведомости» со ссылкой на Минэкономразвития. Между тем по указу Путина к 2024 году доля инвестиций в ВВП должна вырасти до 25% (сейчас 20,6%).
  • Неблагоприятными условия ведения бизнеса в России считают 71% предпринимателей, показал июльский опрос ВЦИОМ. Каждый второй верит, что ситуация в ближайшие пять лет только ухудшится.

Почему это важно

Российский бизнес давно привык, что заявления о стабильности налоговых ставок мало что значат. Власти постоянно находят способы выбить из него больше денег — достаточно вспомнить превращение оборудования в недвижимость. Новый документ Минфина только подтверждает, что в ближайшие годы ничего не изменится: стоит ожидать отмены льгот и ужесточения правил налогового администрирования. Можно ли ждать роста инвестиций в таких условиях — риторический вопрос.

http://thebell.io/minfin-zaplaniroval-urezanie-nalogovyh-lgot/

Литература

  1. Поляков М. П., Федулов А. В. Правоохранительные органы; Юрайт, Юрайт — Москва, 2010. — 176 c.
  2. Семенова, Анастасия Дом — зеркало судьбы. Как приворожить удачу для всей семьи; СПб: Невский проспект, 2013. — 157 c.
  3. Файкс, Г. Полиция возвращается. Из истории уголовной полиции ФРГ; М.: Юридическая литература, 2012. — 240 c.
  4. Марченко, М.Н. Общая теория государства и права. Академический курс. В 3-х томах. Том 3 / М.Н. Марченко. — М.: Зерцало, 2002. — 696 c.
  5. Лившиц, Р.З.; Чубайс, Б.М. Трудовой договор; М.: Наука, 2011. — 174 c.

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях