WordPress

Бюджетный эффект налоговой льготы

Бюджетный эффект налоговой льготы - картинка 1
Важная информация: "Бюджетный эффект налоговой льготы" с полным описанием проблематики и комментариями специалистов. Все вопросы можно задать дежурному юристу.

«Благая» цель: почему неразумно считать налоговые льготы «расходами бюджета»

Бюджетный эффект налоговой льготы - картинка 2

В подготовленных Минфином основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на период до 2020 года ставится задача закрепить в законодательстве (уже в текущем году) концепцию налоговых и неналоговых расходов.

Авторы идеи считают, что «фактически налоговые льготы, освобождения и преференции по налогам, сборам и другим платежам, предусмотренные действующим законодательством, являются недополученными бюджетной системой финансовыми ресурсами, то есть налоговыми и неналоговыми расходами».

Эти рассуждения опираются на мнение Международного валютного фонда (МВФ): поскольку цели государственной политики могут достигаться альтернативным способом через предоставление субсидий или понесение иных расходов, льготы выступают эквивалентом бюджетных расходов.

Цель нововведения, как всегда, самая благая: повышение прозрачности бюджетной и налоговой политики, оптимизация способов достижения социально-экономических задач. Но так ли безобидны правовые последствия этого шага?

То, что экономисты считают «расходами бюджета», с позиции юриста не может получить такой квалификации. Применение льготы не ведет к недоплате налога. Налоговое обязательство формируется по результатам применения всего комплекса правил исчисления платежа, включая положения о льготах. Нет налога до льготы и после льготы. Есть единая сумма, которую налогоплательщик обязан уплатить.

При недоплате налога (недоимке) бюджет так же не лишается части своего имущества. Он не становится богаче, но и не претерпевает ущерб.

Если в бюджетном законодательстве закрепится понятие «налоговых расходов», то (лиха беда — начало), последствия творческой реализации этого подхода на практике будут самыми непредсказуемыми. Так, что взыскание недоимки компаний с их собственников, менеджеров и бухгалтеров под видом ущерба, причинённого бюджету налоговым преступлением, может показаться шалостью.

Основные направления демонстрируют возможный вариант развития событий. Для стимулирования капитальных вложений предлагается предоставить налогоплательщикам инвестиционный налоговый кредит — право уменьшать исчисленную сумму налога на прибыль на сумму расходов на приобретение или модернизацию объектов основных средств. Размер вычета составляет 50% от стоимости объекта.

Эту льготу Минфин рассматривает как 50% со-финансирование инвестиционных расходов государством. Следовательно, чем лучше и эффективнее работает бизнес и больше инвестирует в развитие производства, тем больше «государственное участие» в его успехах.

В этой этатистской концепции всё переворачивается с ног на голову. Забыто, что налогообложение — это отношения по перераспределению произведенного обществом продукта. По версии Минфина, не бизнес, а государство становится первопричиной экономического и социального роста. Не налогоплательщики дают государству средства, а оно им.

Отсюда недалекий путь к изменению отношений собственности. Чем не повод попросить поделиться с государством долей в основном капитале общества?

Если учитывать, что Минфин понимает налоговые льготы очень широко (как любые отступления от «базовой» (или «нормативной») структуры налоговой системы), то простор для творчества открывается широчайший.

Следует учесть и то, что некоторые льготы вообще не могут рассматриваться как «благодеяние» государства. Это те послабления, которые направлены на фактическое выравнивание экономического положения плательщиков, обеспечение основных конституционных прав (на достойное существование, на жилище и др.)

В таких случаях льготы — это юридико-технический приём установления оптимального уровня налогообложения, а никак не «расходы бюджета».

Закономерным бюрократическим следствием внедрения концепции «налоговых расходов» является расширение объемов налоговой отчетности (ее бОльшая детализация — по словам авторов концепции) в целях лучшей оценки эффективности льгот.

Расширяется перечень государственных органов, контролирующих бизнес. Поскольку льготы — «государственные расходы», то Счетная Палата и аналогичные структуры в регионах получают доступ практически к любому налогоплательщику. Последствия выводов контролеров и неэффективности использования льгот могут быть для налогоплательщиков самыми драматическими.

Зато у Правительства появится возможность сразу улучшить показатели «государственной заботы». Предполагается, что «налоговые расходы, которые фактически являются бюджетным ресурсом, должны быть распределены по государственным программам». Соответственно, объемы государственных вложений в те или иные направления социально-экономического развития сразу возрастут, хотя никто этого не почувствует.

Например, по оценкам Минфина, уже в текущем году на развитие здравоохранения государство «потратит» на 215 млрд рублей больше, на социальную поддержку граждан — на 35 млрд, на транспортную инфраструктуру — на 118 млрд.

Остается посоветовать Минфину следующее. При таком подходе получается, что чем жестче базовые условия налогообложения (например, чем выше ставки налогов), тем больше объем государственных «вложений» при предоставлении льгот. Что если установить налог на прибыль на уровне 90%, но из них 70% объявить «стандартным вычетом»? Для налогоплательщиков ничего не изменится (разве что декларации потолстеют), но как улучшится отчетность о реализованных государственных программах

http://www.forbes.ru/biznes/347869-blagaya-cel-pochemu-nerazumno-schitat-nalogovye-lgoty-rashodami-byudzheta

Концепция повышения эффективности бюджетных расходов: итоги реализации в 2019 году

Бюджетный эффект налоговой льготы - картинка 6

Заместитель директора ДМАиК

• Время чтения: 14 минут

[2]

Понравилась статья? Поделитесь!

Формирование системы управления налоговыми расходами

Сегодняшней публикацией мы завершаем серию материалов, посвященных анализу реализации Концепции повышения эффективности бюджетных расходов в 2019 – 2024 годах, по направлению «Формирование системы управления налоговыми расходами».

С материалами, отражающими принципы формирования системы управления налоговыми расходами, а также результаты анализа новой схемы взаимодействия при проведении оценки эффективности налоговых расходов субъектов Российской Федерации, предусмотренной Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.06.2019 № 796, можно ознакомиться по ссылке — https://bftcom.com/expert-bft/11075/. Обзор вопросов исполнения полномочий куратора налоговых расходов и его соисполнителя, а также анализ особенностей формирования паспорта налоговых расходов на разных уровнях бюджетной системы можно найти по ссылке https://bftcom.com/expert-bft/11212/

Публикуемый обзор посвящен вопросам учета сведений о налоговых расходах при формировании государственных программ, а также анализу обновленного перечня полномочий финансовых органов, исполняемых в рамках мониторинга и оценки эффективности налоговых расходов.

Бюджетный эффект налоговой льготы - картинка 8

УЧЕТ СВЕДЕНИЙ О НАЛОГОВЫХ РАСХОДАХ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Как ранее отмечалось, Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2019 № 1918 в декабре 2019 года в ряд нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации были внесены изменения по вопросам оценки налоговых расходов Российской Федерации.

Помимо расширения состава участников оценки эффективности НР, не менее значимым с точки зрения практического применения является то, что параметры, отражающие результаты оценки НР, включены в документы, регулирующие вопросы разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Российской Федерации.

Так, вышеуказанным Постановлением № 1918 внесены изменения в:

  • порядок разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2010 г. № 588;
  • правила разработки, реализации и оценки эффективности отдельных государственных программ Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2017 г. № 1242.

Теперь в составе информации по финансовому обеспечению государственных программ Российской Федерации (далее – ГП РФ) должны будут включаться (справочно) сведения об общем объеме налоговых расходов в рамках государственной программы. Соответственно, при подготовке ГП РФ, в случае предоставления и (или) планируемого предоставления налоговых льгот, освобождений и иных преференций по налогам, сборам и т.п., необходимо будет дополнительно составлять:

  • сведения об общем объеме налоговых расходов Российской Федерации (в том числе с расшифровкой по годам реализации государственной программы);
  • обоснование необходимости их применения для достижения цели и (или) ожидаемых результатов государственной программы.

Кроме того, в форму паспорта ГП РФ включена дополнительная строка для отражения сведений об объёме налоговых расходов Российской Федерации в рамках реализации государственной программы, всего (справочно).

Следует отметить, что внесённые изменения также регулируют и один из наиболее «проблемных» вопросов при проведении оценки НР. Речь идёт о случаях, когда налоговые расходы «соответствуют» целям нескольких государственных программ Российской Федерации или целям социально-экономического развития, предусмотренным документами стратегического планирования.

В отношении таких налоговых расходов установлено, что федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере анализа и прогнозирования социально-экономического развития, должна осуществляться сводная оценка эффективности налоговых расходов Российской Федерации. Формирование сводной оценки эффективности НР осуществляется на основе оценки эффективности НР, осуществленной соисполнителями кураторов указанных налоговых расходов.

ПОЛНОМОЧИЯ ФИНАНСОВЫХ ОРГАНОВ

Сформированная на федеральном уровне регламентирующая правовая база отводит финансовым органам особую роль в процессе мониторинга и оценки эффективности налоговых расходов. Анализ норм постановления Правительства Российской Федерации от 12.04.2019 № 439 «Об утверждении Правил формирования перечня налоговых расходов Российской Федерации и оценки налоговых расходов Российской Федерации» (далее — Постановление № 439) свидетельствует о том, что помимо регулирующей и методической роли, к полномочиям Минфина России в целях оценки налоговых расходов Российской Федерации отнесены и иные полномочия. При этом, результат исполнения одних из них является основой для последующей деятельности кураторов НР, а других — позволяет сделать выводы об итогах работы по оценке эффективности налоговых расходов в целом и принять соответствующие управленческие решения.

В силу специфики учета и получения необходимых для оценки НР данных все действия Минфина России увязаны с деятельностью иных участников оценки эффективности налоговых расходов и требуют соответствующей синхронизации. Постановление № 439 устанавливает механизмы взаимодействия участников, в т.ч. с указанием сроков осуществления операций участниками процесса.

[1]

Перечень функций, подлежащих осуществлению Минфином России в соответствии с Правилами формирования перечня налоговых расходов Российской Федерации и оценки налоговых расходов Российской Федерации, утв. постановлением № 439, приведен на рисунке 7.

Бюджетный эффект налоговой льготы - картинка 10

Как показывает практика, на региональном уровне в большинстве случаев деятельность по оценке эффективности налоговых расходов «курируют» и организуют, как и на федеральном уровне, финансовые органы. Однако схема может быть иной, и кураторами этой работы выступают органы, осуществляющие реализацию государственной экономической политики, направленной на устойчивое и эффективное развитие экономики региона, в т.ч. на повышение инвестиционной привлекательности региона и т.п., т.е. экономические органы.

[3]

В этой связи, при организации системы управления налоговыми расходами на уровне региона, рационально было бы, учитывая имеющуюся специфику, сохранить для финансовых органов возможность непосредственного участия в разработке соответствующих нормативных правовых актов, анализе результатов оценки, проводимой кураторами налоговых расходов, а также возможность влияния на принятие окончательных решений о необходимости сохранения (уточнения, отмены) предоставляемых льгот и преференций.

На наш взгляд, это возможно реализовать несколькими путями, в т.ч.:

  • изначально при формировании соответствующего пакета документов, подлежащего разработке и утверждению высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ, местной администрацией, предусмотреть подробную детализацию полномочий и описать взаимодействие участников с указанием сроков и этапов (например, по аналогии с федеральным подходом);
  • сформировать «рамочные» нормативные правовые акты, направленные на формирование системы управления налоговыми расходами, и предусмотреть формирование регламента межведомственного взаимодействия с детализацией полномочий участников, а также пакета «типовых» актов и методических рекомендаций для кураторов НР и (или) муниципальных образований, расположенных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации;
  • сформировать «рамочные» нормативные правовые акты, а необходимые шаги по взаимодействию участников при оценке эффективности налоговых расходов отразить в плане-графике подготовки бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

ВЫВОДЫ

Систематизация финансовым органом перечня налоговых льгот и иных преференций необходима, в первую очередь для того, чтобы иметь возможность оценить налоговые расходы при подготовке бюджета.

Результаты оценки налоговых расходов учитываются при формировании основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации (основных направлений бюджетной и налоговой политики субъекта Российской Федерации, основных направлений бюджетной и налоговой политики муниципального образования), а также при проведении оценки эффективности реализации государственных программ Российской Федерации (государственных программ субъектов Российской Федерации, муниципальных программ).

Данный документ предусматривает установление требований к заключению соглашений с субъектами Российской Федерации, получающими дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности. В частности, в перечень обязательств субъекта РФ, устанавливаемых при подписании соглашения, включено обеспечение:

С учетом изложенного, задача по эффективному использованию финансовых ресурсов, в том числе за счет анализа бюджетных расходов и повышения их эффективности, сохраняет высокую актуальность. Субъекты Российской Федерации и муниципальные образования, не успевшие завершить до начала 2020 года формирование нормативной правовой базы, регулирующей создание системы управления налоговыми расходами, а также решение необходимых организационных вопросов, еще располагают определённым запасом времени до начала периода формирования проектов бюджетов на очередной финансовый год и плановый период. Однако его осталось совсем немного.

Активизации данной работы способствует и потребность в дополнительных финансовых ресурсах для решения задач по реализации приоритетных проектов. Полученные дополнительные ресурсы, обусловленные отменой неэффективных налоговых льгот и иных преференций, могут быть направлены на развитие приоритетных направлений экономики и реализуемых во исполнение указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» региональных проектов (программ).

В следующей публикации материалов о ходе реализации в 2019 — 2020 годах Концепции повышения эффективности бюджетных расходов, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.01.2019 № 117-р, планируется рассмотреть ход внедрения механизма обзоров бюджетных расходов.

http://bftcom.com/expert-bft/11352/

Литература

  1. Султанова, А. Н. Организация юридической службы на предприятии / А.Н. Султанова. — М.: Дашков и Ко, Наука-Спектр, 2013. — 320 c.
  2. Семенова, Анастасия Дом — зеркало судьбы. Как приворожить удачу для всей семьи; СПб: Невский проспект, 2013. — 157 c.
  3. Михайловская, И. Б. Суды и судьи. Независимость и управляемость / И.Б. Михайловская. — М.: Проспект, 2014. — 124 c.
  4. Общее образование. Школа, гимназия, лицей. Юридический справочник директора, учителя, учащегося. — М.: Альфа-пресс, 2013. — 592 c.
  5. ЛазаревВ.В. История политических и правовых учений: Уч. /В.В.Лазарев-3изд.-М.:Юр.Норма,НИЦ ИНФРА-М,2016-800с.(п) / ЛазаревВ.В.. — Москва: СИНТЕГ, 2016. — 645 c.

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях